Hoy queremos hablaros de todo lo que ocurrió en el VIII FONCEI. Un evento que desde hace ya ocho años preparamos con sumo cuidado y cariño con el objetivo de comenzar el año haciéndoos pasar dos jornadas muy intensas de emociones, networking y aprendizaje.
Comenzamos como siempre con el discurso inaugural y la presentación del programa de la mano de la directora de Cervantes Escuela Internacional, Paola Moreno; la directora del FONCEI, Patricia Santervás; la ponente Concha Moreno y el presidente de NACEM (Asociación de escuelas de español de Málaga) y de AEEA (Asociación de Escuelas de español de Andalucía) Jose María Casero
Una vez hechas las presentaciones, dimos comienzo a la primera jornada del VIII FONCEI que tuvo como protagonistas a Concha Moreno y a María Ángeles Álvarez.
Concha Moreno nos habló en detalle de su experiencia como profesora de español en Japón.
Concha, que reside actualmente en Málaga, ha estado más de ocho años viviendo en Japón dando clases de español y empapándose de la cultura japonesa. En su taller compartió con nosotros, todo lo aprendido en estos años. Concha nos contó com es el estudiante de español japonés y como se cocina una buena clase de español ¡Gracias Concha!
Y llegó el turno de los sirremas. En su taller, María Ángeles Álvarez nos habló de los ingredientes básicos de una buena comunicación y nos dio su receta para enseñar la fonética en las clases de ELE
Además, un año más, las principales editoriales de ELE no quisieron perderse el gran evento ELE del sur de España. Tras las dos ponencias de la tarde, los corresponsales especiales de las editoriales presentaron sus principales novedades ELE para el año que acaba de comenzar.
Gracias a SGEL Español para Extranjeros, Editorial Edinumen, Anaya ELE, Edelsa Grupo, Didascalia Editorial y enClave ELE por acompañarnos y apoyar el VIII FONCEI.
La segunda jornada la inauguramos, como no podía ser de otra manera, tomando “Un café con… Español en la cocina" con Paloma Puente.
Paloma comenzó reflexionando sobre la innovación en la clase de ELE. Para ella innovar es, como decía Gabriel García Márquez, "hacer extraordinario lo cotidiano". Su taller consistió en cuatro mini-talleres prácticos que nos pusieron las pilas a todos y nos abrió el apetito para el suculento desayuno que nos esperaba.
Tras la pausa para reponer fuerzas y visitar las editoriales, Óscar Cerrolaza nos habló de "los ingredientes de un curso dirigido a la interacción y a la conversación". Para él, uno de las mayores dificultades que encuentra en la clase de ELE es el miedo de los estudiantes de español a cometer fallos. Con Óscar realizamos uno de los talleres más divertidos del VIII FONCEI y hablamos de la motivación en el proceso de aprendizaje de un idioma. Finalmente nos compartió su receta para conseguir un buen nivel de interacción y conversación en la clase de ELE.
Justo antes de la pausa del día, llegó Margarita Planelles Almeida con su taller "¿Esto cómo se come? Recetas para (des-)dramatizar la interacción oral". ¡Y eso hicimos!
Para des-dramatizar uno de los momentos que más pánico produce en los estudiantes de español, realizamos un simulacro de "role-play" en directo que resultó muy divertido. El objetivo era ver qué ocurría cuando intentábamos hacer esto en la clase de ELE, ver a qué inconvenientes nos enfrentábamos y cómo podíamos solucionarlo.
Tras una estupenda comida en nuestra preciosa y gastronómica Málaga, volvimos al aula para escuchar a Sonia Eusebio contarnos "¿Cómo gestionar en el aula las actividades de interacción oral? Trucos y habilidades del chef".
También nos habló de la clase de ELE, la música y de cómo emocionar para que los alumnos aprendan.
Terminamos con un excelente plato del chef José Ramón Rodríguez que nos habló de la explotación didáctica de ilustraciones gastronómicas. Tras su ponencia realizamos un taller súper creativo: divididos en grupo los asistentes crearon imágenes a partir de alimentos. Un taller que a todos nos encantó y sacó a relucir las grandes dotes artísticas de los asistentes al FONCEI de este año.
Tras la entrega de diplomas hicimos la foto de equipo y nos despedimos hasta el año que viene.
Gracias al equipo detrás de los fogones del VIII FONCEI y a todos los asistentes por venir a divertiros al FONCEI un año más. ¡Os esperamos en el IX FONCEI!
Discurso inaugural y presentación del programa.
Comenzamos como siempre con el discurso inaugural y la presentación del programa de la mano de la directora de Cervantes Escuela Internacional, Paola Moreno; la directora del FONCEI, Patricia Santervás; la ponente Concha Moreno y el presidente de NACEM (Asociación de escuelas de español de Málaga) y de AEEA (Asociación de Escuelas de español de Andalucía) Jose María Casero
Una vez hechas las presentaciones, dimos comienzo a la primera jornada del VIII FONCEI que tuvo como protagonistas a Concha Moreno y a María Ángeles Álvarez.
Concha Moreno: “En bandeja: una clase con los platos básicos de todo setto japonés”.
Concha Moreno nos habló en detalle de su experiencia como profesora de español en Japón.
Concha, que reside actualmente en Málaga, ha estado más de ocho años viviendo en Japón dando clases de español y empapándose de la cultura japonesa. En su taller compartió con nosotros, todo lo aprendido en estos años. Concha nos contó com es el estudiante de español japonés y como se cocina una buena clase de español ¡Gracias Concha!
María Ángeles Álvarez: "Entre sirremas y sonidos: ingredientes básicos de una buena comunicación".
Y llegó el turno de los sirremas. En su taller, María Ángeles Álvarez nos habló de los ingredientes básicos de una buena comunicación y nos dio su receta para enseñar la fonética en las clases de ELE
Presentación editorial (obsequio de materiales): Edelsa, Anaya, Edinumen, SGEL y Enclave ELE.
Gracias a SGEL Español para Extranjeros, Editorial Edinumen, Anaya ELE, Edelsa Grupo, Didascalia Editorial y enClave ELE por acompañarnos y apoyar el VIII FONCEI.
Paloma Puente: "Un café con… Español en la cocina".
Paloma comenzó reflexionando sobre la innovación en la clase de ELE. Para ella innovar es, como decía Gabriel García Márquez, "hacer extraordinario lo cotidiano". Su taller consistió en cuatro mini-talleres prácticos que nos pusieron las pilas a todos y nos abrió el apetito para el suculento desayuno que nos esperaba.
Óscar Cerrolaza: "Los ingredientes de un curso dirigido a la interacción y a la conversación".
Tras la pausa para reponer fuerzas y visitar las editoriales, Óscar Cerrolaza nos habló de "los ingredientes de un curso dirigido a la interacción y a la conversación". Para él, uno de las mayores dificultades que encuentra en la clase de ELE es el miedo de los estudiantes de español a cometer fallos. Con Óscar realizamos uno de los talleres más divertidos del VIII FONCEI y hablamos de la motivación en el proceso de aprendizaje de un idioma. Finalmente nos compartió su receta para conseguir un buen nivel de interacción y conversación en la clase de ELE.
Margarita Planelles Almeida: "¿Esto cómo se come? Recetas para (des-)dramatizar la interacción oral".
Para des-dramatizar uno de los momentos que más pánico produce en los estudiantes de español, realizamos un simulacro de "role-play" en directo que resultó muy divertido. El objetivo era ver qué ocurría cuando intentábamos hacer esto en la clase de ELE, ver a qué inconvenientes nos enfrentábamos y cómo podíamos solucionarlo.
Sonia Eusebio: "¿Cómo gestionar en el aula las actividades de interacción oral? Trucos y habilidades del chef".
Tras una estupenda comida en nuestra preciosa y gastronómica Málaga, volvimos al aula para escuchar a Sonia Eusebio contarnos "¿Cómo gestionar en el aula las actividades de interacción oral? Trucos y habilidades del chef".
También nos habló de la clase de ELE, la música y de cómo emocionar para que los alumnos aprendan.
José Ramón Rodríguez “Llenando el ojo antes que la barriga. Explotación didáctica de ilustraciones gastronómicas”.
Terminamos con un excelente plato del chef José Ramón Rodríguez que nos habló de la explotación didáctica de ilustraciones gastronómicas. Tras su ponencia realizamos un taller súper creativo: divididos en grupo los asistentes crearon imágenes a partir de alimentos. Un taller que a todos nos encantó y sacó a relucir las grandes dotes artísticas de los asistentes al FONCEI de este año.
Tras la entrega de diplomas hicimos la foto de equipo y nos despedimos hasta el año que viene.
Gracias al equipo detrás de los fogones del VIII FONCEI y a todos los asistentes por venir a divertiros al FONCEI un año más. ¡Os esperamos en el IX FONCEI!
Comentarios
Publicar un comentario