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Los mejores dulces de Navidad (y donde disfrutarlos en Málaga)

Como ya sabéis, Málaga tiene fama internacional no solo por su envidiable clima, sino también por su estupenda gastronomía.

Y uno de los momentos más dulce de la gastronomía malagueña es la Navidad. Existe mucha tradición repostera en los municipios de Málaga, de modo que la Navidad resulta una época deliciosa para descubrir nuestra ciudad. En este post os contamos cuáles son algunos de los mejores dulces de Navidad españoles y también donde disfrutarlos en Málaga.

Y si queréis saber más sobre cómo se celebra la Navidad en Málaga, no dudéis en visitar nuestro post: ¿CÓMO SE CELEBRA LA NAVIDAD EN ESPAÑA?/ HOW DO WE CELEBRATE CHRISTMAS IN SPAIN?

¡Vamos a ver los dulces navideños que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad!  

Turrón

El turrón es sin duda el más popular de todos los dulces navideños españoles. Es un dulce tradicional de origen árabe que se elabora con miel, almendras y caramelo. Existen muchas variedades pero los más típicos son: turrón blando, turrón duro, turrón de yema tostada y turrón de chocolate. Aunque en la actualidad hay muchas variedades más, estas son las más tradicionales.


En Málaga os recomendamos probar el de Casa Mira, uno de los lugares más icónicos de nuestra ciudad, que encontraréis en la mítica Calle Larios de Málaga.



Imagen: Ideal.es  

Polvorones

El polvorón es un producto típico de la repostería navideña de Andalucía. Son especialmente famosos los elaborados en Estepa (Sevilla).


Son pequeñas tortas de manteca de cerdo, harina de trigo tostada, almendras molidas y azúcar. Se denomina polvorón porque al añadir la harina que lo adorna parece que lleve polvo encima. Es un dulce riquísimo que en este caso os recomendamos probar en El Colmenero de Alhaurín en la calle Puerta del Mar, en pleno centro de Málaga.


Imagen: EL País

Mantecados
Los mantecados son también uno de los dulces navideños más populares en Málaga, ya que aquí tenemos algunas de las mejores fábricas de mantecados de España, como La Perla, Sancho Melero o La Antequerana.


Son dulces tradicionales muy similares al polvorón hechos utilizando principalmente manteca de cerdo y azúcar. Los mantecados más comunes son los que tienen sabor a canela, pero también se producen en otros sabores, como el chocolate o limón.


Imagen: Sunshine and Siestas


Rosco de vino

¡El dulce navideño malagueño por excelencia! No puedes pasar la Navidad en Málaga y no probar los tradicionales roscos de vino.


Se trata de unas galletas en forma de rosquilla hechas con frutos secos y una pequeña cantidad de vino dulce (tan típico de Málaga) que van recubiertos de azúcar glass, lo que les da ese peculiar aspecto nevado.


Existen diversas variantes en toda la provincia de Málaga. Los más famosos y deliciosos de la capital son los de la Confitería Aparicio en el centro de Málaga.




Roscón de Reyes

El Roscón de Reyes es un dulce navideño reservado para la festividad de los Reyes Magos (el 6 de enero).


Se trata de un dulce muy especial, ya que contiene dos sorpresas en su interior: la figura de un rey (a quien le toque será coronado) y un haba (a quien le toque deberá pagar el roscón el año siguiente). Se consume principalmente los días 5 y 6 de Enero y consiste en una gran rosca glaseada con fruta escarchada por encima y azúcar espolvoreado.

En Málaga los más ricos son los de la famosa pastelería La Canasta.




Mazapán

El mazapán es otro símbolo de la gastronomía navideña. Se trata de un dulce de origen muy antiguo que se elabora a base de almendras molidas y azúcar.


Se fabrican en diferentes colores y formas y  algunos pueden estar rellenos de yema de huevo o de mermelada.


Imagen: Hogarmania


Borrachuelos

Estos dulces son típicos tanto de Navidad cómo de Semana Santa.


Se fabrican friendo en aceite de oliva una masa de harina doblada por dos de sus extremos que finalmente se baña en azúcar o miel. Está exquisito.


En Málaga los mejores están en El Colmenero de Alhaurín. Aquí no solo podréis degustar los tradicionales borrachuelos de miel y azúcar, también podréis probar una variedad única que solo realizan ellos: los borrachuelos de batata. ¡Probadlos y nos decís qué os parecen!



Imagen: El Colmenero de Alhaurín

Hojaldrina

Similar al polvorón y al mantecado, la principal diferencia de la hojaldrina es que tiene hojaldre en su interior, lo que cambia por completo su textura. Se fabrica con grasa de cerdo, harina de trigo, azúcar, zumo de naranja y vino. Muy ricas y otro de los dulces indispensables de la gastronomía navideña española.


Imagen: Wikimedia


Y para terminar, os recomendamos un plan gastronómico malagueño ideal clásico para las "frías" mañanas de invierno en Málaga y que es espacialmente popular en la mañana de Año Nuevo: ir a tomar churros a Casa Aranda.

Imagen: Joy della Vita




¡Feliz Navidad!


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