Ir al contenido principal

Los mejores dulces de Navidad (y donde disfrutarlos en Málaga)

Como ya sabéis, Málaga tiene fama internacional no solo por su envidiable clima, sino también por su estupenda gastronomía.

Y uno de los momentos más dulce de la gastronomía malagueña es la Navidad. Existe mucha tradición repostera en los municipios de Málaga, de modo que la Navidad resulta una época deliciosa para descubrir nuestra ciudad. En este post os contamos cuáles son algunos de los mejores dulces de Navidad españoles y también donde disfrutarlos en Málaga.

Y si queréis saber más sobre cómo se celebra la Navidad en Málaga, no dudéis en visitar nuestro post: ¿CÓMO SE CELEBRA LA NAVIDAD EN ESPAÑA?/ HOW DO WE CELEBRATE CHRISTMAS IN SPAIN?

¡Vamos a ver los dulces navideños que no pueden faltar en tu mesa esta Navidad!  

Turrón

El turrón es sin duda el más popular de todos los dulces navideños españoles. Es un dulce tradicional de origen árabe que se elabora con miel, almendras y caramelo. Existen muchas variedades pero los más típicos son: turrón blando, turrón duro, turrón de yema tostada y turrón de chocolate. Aunque en la actualidad hay muchas variedades más, estas son las más tradicionales.


En Málaga os recomendamos probar el de Casa Mira, uno de los lugares más icónicos de nuestra ciudad, que encontraréis en la mítica Calle Larios de Málaga.



Imagen: Ideal.es  

Polvorones

El polvorón es un producto típico de la repostería navideña de Andalucía. Son especialmente famosos los elaborados en Estepa (Sevilla).


Son pequeñas tortas de manteca de cerdo, harina de trigo tostada, almendras molidas y azúcar. Se denomina polvorón porque al añadir la harina que lo adorna parece que lleve polvo encima. Es un dulce riquísimo que en este caso os recomendamos probar en El Colmenero de Alhaurín en la calle Puerta del Mar, en pleno centro de Málaga.


Imagen: EL País

Mantecados
Los mantecados son también uno de los dulces navideños más populares en Málaga, ya que aquí tenemos algunas de las mejores fábricas de mantecados de España, como La Perla, Sancho Melero o La Antequerana.


Son dulces tradicionales muy similares al polvorón hechos utilizando principalmente manteca de cerdo y azúcar. Los mantecados más comunes son los que tienen sabor a canela, pero también se producen en otros sabores, como el chocolate o limón.


Imagen: Sunshine and Siestas


Rosco de vino

¡El dulce navideño malagueño por excelencia! No puedes pasar la Navidad en Málaga y no probar los tradicionales roscos de vino.


Se trata de unas galletas en forma de rosquilla hechas con frutos secos y una pequeña cantidad de vino dulce (tan típico de Málaga) que van recubiertos de azúcar glass, lo que les da ese peculiar aspecto nevado.


Existen diversas variantes en toda la provincia de Málaga. Los más famosos y deliciosos de la capital son los de la Confitería Aparicio en el centro de Málaga.




Roscón de Reyes

El Roscón de Reyes es un dulce navideño reservado para la festividad de los Reyes Magos (el 6 de enero).


Se trata de un dulce muy especial, ya que contiene dos sorpresas en su interior: la figura de un rey (a quien le toque será coronado) y un haba (a quien le toque deberá pagar el roscón el año siguiente). Se consume principalmente los días 5 y 6 de Enero y consiste en una gran rosca glaseada con fruta escarchada por encima y azúcar espolvoreado.

En Málaga los más ricos son los de la famosa pastelería La Canasta.




Mazapán

El mazapán es otro símbolo de la gastronomía navideña. Se trata de un dulce de origen muy antiguo que se elabora a base de almendras molidas y azúcar.


Se fabrican en diferentes colores y formas y  algunos pueden estar rellenos de yema de huevo o de mermelada.


Imagen: Hogarmania


Borrachuelos

Estos dulces son típicos tanto de Navidad cómo de Semana Santa.


Se fabrican friendo en aceite de oliva una masa de harina doblada por dos de sus extremos que finalmente se baña en azúcar o miel. Está exquisito.


En Málaga los mejores están en El Colmenero de Alhaurín. Aquí no solo podréis degustar los tradicionales borrachuelos de miel y azúcar, también podréis probar una variedad única que solo realizan ellos: los borrachuelos de batata. ¡Probadlos y nos decís qué os parecen!



Imagen: El Colmenero de Alhaurín

Hojaldrina

Similar al polvorón y al mantecado, la principal diferencia de la hojaldrina es que tiene hojaldre en su interior, lo que cambia por completo su textura. Se fabrica con grasa de cerdo, harina de trigo, azúcar, zumo de naranja y vino. Muy ricas y otro de los dulces indispensables de la gastronomía navideña española.


Imagen: Wikimedia


Y para terminar, os recomendamos un plan gastronómico malagueño ideal clásico para las "frías" mañanas de invierno en Málaga y que es espacialmente popular en la mañana de Año Nuevo: ir a tomar churros a Casa Aranda.

Imagen: Joy della Vita




¡Feliz Navidad!


Comentarios

Entradas populares de este blog

8 AZOTEAS PARA ENAMORARSE DE MÁLAGA/ 8 ROOFTOPS TO FALL IN LOVE WITH MALAGA.

Málaga es una ciudad preciosa, llena de vida y planes de ocio para todos los gustos, pero si de verdad quieres terminar de enamorarte de ella, has de contemplarla desde las alturas. Hoy os proponemos 8 azoteas para enamorarse de Málaga. Todas ellas se camuflan como hoteles, hostales o cafeterías, pero la realidad que se esconde en sus alturas es esta... -- Malaga is a beautiful city, full of life and leisure plans for all tastes, but if you really want to end up falling in love with her, you have to look at it from the heights. Today we recommend you 8 rooftops to fall in love with Malaga. All of them are camouflaged as hotels, hostels or cafes, but the reality that hides in their heights is this... AC MÁLAGA PALACIO. Uno de los hoteles más emblemáticos y longevos de la ciudad. Las vistas a la bahía de Málaga desde su terraza te dejarán sin respiración. -- One of the most emblematic and long lived hotels in the city. The views of Malaga's Bay from i...

¿CÓMO SE CELEBRA LA NAVIDAD EN ESPAÑA?/ HOW DO WE CELEBRATE CHRISTMAS IN SPAIN?

En España, como en otros países, la Navidad es una época de unión familiar, fiesta y celebración pero también de descanso y reflexión. En este post os vamos a contar algunas de las principales costumbres y tradiciones propias de la Navidad en España para que, si habéis decidido pasar la Navidad en nuestro país, disfrutéis al máximo esta época. -- In Spain, like in other countries, Christmas is a time for family reunion, party and celebration but also a time for rest and reflection. In this post we are going to tell you some of the main customs and traditions of Christmas in Spain so that if you have decided to spend Christmas in our country, you make the most of this time. Las principales tradiciones navideñas/ The main Christmas traditions.  La decoración y tradiciones de Navidad en España/ The decoration and Christmas traditions in Spain. En noviembre, a veces incluso antes, empieza la denominada campaña de Navidad por la cual los centros comerciales, los es...

LOS MEJORES RINCONES GASTRONÓMICOS EN MÁLAGA/ THE BEST GASTRONOMIC VENUES IN MALAGA

Si hay un destino turístico que se ha reinventado en los últimos años ha sido Málaga. De aeropuerto que daba acceso a la Costa del Sol ha pasado a convertirse en un destino turístico por derecho propio con una escena cultural y gastronómica de los más excitante. Málaga ha sido recientemente nominada como candidata a Capital Europea de la Cultura 2016 y se está convirtiendo en un destino gastronómico de lo más atractivo. Te contamos cuáles son los rincones que, como amante de la comida española, no te puedes perder: los nuevos y los clásicos. -- If there’s ever a destination that has reinvented itself in recent years it’s Malaga. From being just an airport and gateway to Costa del Sol resorts, it’s now become a destination in its own right with a very exciting cultural and gastronomic scene. Malaga has recently been nominated as a candidate for the 2016 European Capital of Culture and it's making a name for itself as a very appealing foodie destination. We are here to tell you whi...